Wahlfach Kochprofis

 

Die aktuellen Termine der einzelnen Gruppen für das Wahlfach Kochen finden Sie hier.

Am Mittwoch, den 29. März 2017 staunten die Schüler der Wahlfachgruppe Kochen nicht schlecht, als sie in den Unterricht kamen. Herr Neudeck, ein Vater einer Schülerin hatte sich kurzerhand bereit erklärt den Schülern zu zeigen, wie die Profis Torten herstellen. So hatte er nicht nur die Zutaten, sondern auch das passende Handwerkszeug dabei. Teig schneiden, füllen und verzieren – bei den Profis kein Problem… und es dauerte auch nicht lange, dann hatten die Schüler auch schon die ganze Schoko-Kirsch-Torte aufgefuttert.

Die Kochgruppe bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Neudeck.

Anrühren der Schokosahne

 

"Einsetzen" in den Tortenring

Anrühren der Schokosahne   „Einsetzen“ in den Tortenring
     
 verzieren mit Sahne    fertige Schoko-Kirsch-Torte

verzieren mit Sahne

  fertige Schoko-Kirsch-Torte

 

Schuljahr 2012/13

Die Kochprofis – unterteilt in die Fortgeschrittenen „Chefköche“ und die Neulinge, die „Anfänger“, kochen abwechselnd alle 14 Tage.

 Als besondere Aktionen für die „Chefköche“ gab es im Schuljahr 2012/13 eine besondere Kochstunde, in der ein eingeladener Koch ihnen das schöne Anrichten und Garnieren, sowie abwechslungsreiche Präsentation der Speisen zeigte.

Fleischpflanzl mit Kartoffelsalat im Glas:

Restlos gut Essen

Rechtzeitig zur „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ , vom 13. Bis 17. Oktober 2014, hat das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Miesbach in der alten Landwirtschaftsschule in Wolfratshausen die Wanderausstellung „Restlos Gut Essen“ aufgebaut und eröffnet.

Die Einladung zu dieser Ausstellung nahmen wir gerne an und fuhren am Mittwoch und Donnerstag jeweils mit einer 7. Klasse nach Wolfratshausen. Vor Ort konnten die Schüler dann spielerisch an der computerunterstützten Ausstellung einiges lernen. Im Einführungsvideo wurde die Verschwendung von Lebensmitteln drastisch mit der Zerstörung von Kunstwerken, die kein Betrachter hinnehmen möchte, verglichen. Jedes dritte Lebensmittel landet im Müll. Auf diese Weise wirft jeder Bayer im Jahr Lebensmittel im Wert von 200,-- € in die Tonne.

Kniffeliger wurde es für die Schüler, als sie ausrechnen sollten, wie viele Lebensmittel jeweils notwendig sind, um für zwei, drei oder mehr Personen zu kochen, damit keine oder nur wenige Reste übrig bleiben. Beispielportionen erleichterten die Aufgabe.

Großen Spaß hatten die Schüler im interaktiven Vorratsbereich. Kühlschrank und Vorratsschrank sollten mit Lebensmitteln bestückt werden, natürlich in der richtigen Lagerposition, damit sie lange haltbar bleiben. Die Lebensmittel wanderten dann selbständig an die richtige Stelle, wenn sie falsch abgelegt wurden. Kombiniert wurde diese Station mit einem Riechtest. Dieser sollte klären, ob das Lebensmittel noch essbar ist oder ob es entsorgt werden muss. Einigen Schülern war neu, dass ein Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht in den Müll gehört. Denn die Mindesthaltbarkeit bedeutet ja nur, dass das Lebensmittel bis zu dem angegebenen Zeitpunkt mindestens haltbar ist – es kann auch einige Tage später immer noch einwandfrei sein. Ganz wichtig ist es in dem Fall, die eigenen Sinne einzusetzen, nämlich den Seh-, den Geruchs- und den Geschmackssinn und dann zu entscheiden, ob es noch in Ordnung ist.

Warum hält die Kirschkarte nicht auf der Obstposition in der Ernährungspyramide? Ganz einfach – es wurde versucht, die Kirschkarte im Winter in die Ernährungspyramide einzusetzen. Aber das entspricht nicht dem Vorsatz, saisonal einzukaufen und zu essen. So lernten die Schüler spielerisch, dass im Winter beispielsweise Orangen und Mandarinen im Obstbereich halten und die Tomate nur im Sommer auf der Gemüseposition eingesetzt werden kann.

Bei so viel Lernstoff war es dann sehr erholsam für die Schüler, dass sie in der zweiten Hälfte der Zeit in der ehemaligen Schulküche auch aus „Resten“, die häufig in der Küchen übrig bleiben einen schmackhaften Aufstrich herstellen durften. Mit Begeisterung wurde geschnitten, gerührt und der Aufstrich auf die Brote verteilt. Beim gemeinsamen Essen blieben dann keine Reste mehr….

Wir hoffen, dass auch viele andere Schüler diese interessante Ausstellung besuchen konnten und unsere Schüler viel Wissen mit nach Hause gebracht haben, das sie auch an ihre Familien weitergeben können.